手机购彩

暨南经院智库人物系列 | 刘金山:万卷书与万里路的邂逅

发布者:余璐尧发布时间:2021-07-14浏览次数:10


智库人物简介

刘金山,中国人民大学经济学博士,暨南大学投资咨询(研究)中心主任,经济学院原副院长,教授,博士生导师。广东省委宣传部经济形势宣讲团成员,广东劳动学会副会长,广州市政府决策咨询专家。主要从事宏观经济、金融投资与产业创新发展研究。主持国家社会科学基金重点项目1项,国家自然科学基金项目2项;出版专著10部,发表论文80余篇;曾获中国人民大学优秀博士学位论文奖、薛暮桥价格研究奖、广东省哲学社科优秀成果奖。《广州日报》“经济学茶座”专栏作家,微信公众号“嗨经济”主持人。


万卷书与万里路的邂逅

古人云:“读万卷书,行万里路。”这句话用来形容刘金山老师的求学生涯与工作经历再合适不过了。在刘老师看来,做智库方面的事情与他的求学经历息息相关。读书期间,尤其是硕士、博士期间,他戏称自己为“书虫”,每天在知识的海洋中寻找快乐,可谓“读万卷书”。但真正让刘老师深入智库研究源于工作之后的四次“惊诧”。


初识智库:探索区域经济差距问题

第一次惊诧,源于2001年的一个课题项目。2000年,刘金山老师从中国人民大学博士毕业之后就来到暨南大学经济学院工作。2001年,承担广东省地税局委托的一个课题,分析广东省税收增长的区域差距。“既然讲税收,税收来自于税源,税源即经济活动,所以我们同时还要分析一下广东省内经济增长的区域差异。”谈起20年前的课题,刘老师仍记忆犹新。经过一番研究,最后得出的结论让他十分惊诧:广东省内的经济差距高于全国东、中、西部的区域差距,即最富的在广东,最穷的也在广东,这一结论颠覆了他过去对于广东的认知。这是刘老师工作以后受到的第一次惊诧,来自经济世界、经济现实的惊诧。基于这个课题,刘老师体会到现实生活中很多鲜活的事实可以成为学者洞察社会、改造社会的逻辑起点。

赴高校机关企业宣讲经济形势


由于刘金山老师在我国东、中、西部地区都有学习、生活和工作的经历,自那以后,他开始关注区域差距问题,在后来做纵向课题时会有意识地往“区域经济差距”这个主题靠。刘老师先后在2004年和2008年获得国家自然科学基金项目的资助,两次都是研究区域经济差距问题,并于2010年写了一篇咨询报告被《成果要报》刊载。在刘老师看来,这篇咨询报告源于多年对区域经济差距问题的洞察与调研,是基于现实问题所形成的报告。近10年对该主题的关注使刘老师体会到:作为一名学者,读万卷书能认识世界,行万里路才能基于现实看清背后的问题与机制,两者的结合才能为学者向各级政府和企事业单位提供决策服务助力。


结缘智库:邂逅广州开发区

第二次惊诧,在2010年前后。刘金山老师从2010年前后正式开始和开发区合作,做课题研究和企业调研。在开展一项课题研究时,刘老师把开发区的六大支柱产业的几十家企业做了系统的调研和分析,这次调研让他十分震撼。通过绘制和分析具体企业的产业链的全球分布图,刘老师发现了开发区经济运行的规律:开发区是国家战略和全球化互动的实践者与引领者。“通过做开发区这样一个微观样本,我们就厘清了改革开放以来中国经济是怎样切入全球价值链、纳入国际大循环的,是怎样通过出口和吸引外资来丰富开发区企业的组织形态和产业体系的。我们也研判了开发区的企业和产业体系是如何从外源型向内源型进行变迁的,更洞察了开发区的产业链是如何在微笑曲线的不同阶段进行变化的。”刘老师说道。


赴广州市机关宣讲《习近平谈治国理政》第三卷


在刘金山老师看来,这些发现在此前读书的时候,只是一个概念、一个学说、一个理论,但是这些理论一旦碰到鲜活的案例就好像一场美丽的邂逅般刺激着学者的大脑,从而产生很多灵动的想法。基于此,刘老师及其团队对开发区做了一个常年的跟踪式的研究,这种研究不是功利的,只是为了摸清事实、规律和趋势,从而为开发区的相关部门和各级政府提供决策建议。


深入智库:中国智造业竞争力调研

第三次惊诧,在2016年。当时,刘金山老师及其团队和校外的媒体、机构三方合作,进行了一个大型的产业调研活动,即“中国智造业竞争力调研”,走访了珠三角、长三角、京津冀60多家制造业企业以及相关的软件信息服务和科技企业。由刘老师主笔的《中国智造业竞争力调研报告》于201610月在北京举办了发布会,这次发布会使调研成果产生了广泛的影响。在谈起这次调研时,刘老师说:“这次最大的惊诧,是我们通过跨区域的调研,尤其是和企业董事长、总经理以及和企业创始人的近距离深入访谈以及对企业生产线的实地调研,我们发现中国乃至全球正处于一种产业大转型的关键时期。互联网时代的智能经济、数字化革命正是在这个时期蓬勃而起。”


经济学院40周年院庆活动现场


基于这次调研,刘金山老师不仅完成了《中国智造业竞争力调研报告》,更重要的是,之后的每一年他又持续在广州开发区、珠三角等地进行调研,提出多份与智能制造、数字经济、智能人才、金融科技等相关的决策咨询报告,提供给各级政府相关部门,获得了很好的反响。其中,有10多份调研报告获得了省部级领导的批示、采纳。在刘老师眼中,三次惊诧都来自于万卷书与万里路的美丽邂逅,从中他感受到一种使命,作为一名学者,首先需要理性科学的认知,这种认知来自于读万卷书。同时,正如马克思所讲,作为一名知识分子,不仅需要认识世界,更重要的是改造世界。经济社会的运行、转变和发展需要政治家、优秀的行政官员,需要企业家、优秀的企业管理层来推动。那么,知识分子的作用在于告诉这些决策者这个世界是怎样的、为什么是这样、未来会成为什么样以及怎么样从现在走向未来。此时,需要学者通过提供咨询决策服务发挥自己的力量。


成立小智库:“嗨经济”的诞生

第四次惊诧,源于20178月的一个决定。刘金山老师认为,做智库和社会服务工作不仅仅要着眼于为决策服务,更重要的是要为普罗百姓的美好生活服务。正是有了前三次惊诧,刘老师在读书、教学的过程中很注重理论与社会现实结合。“这就是我们常说的教学要做到深入浅出、接地气。”刘老师说道。在学生们的建议下,他在20178月正式开设微信公众号,取名为“嗨经济”。一开始,公众号主要面向学生,通过推文把一些晦涩难懂的经济学原理用通俗的语言加以讲解,便于课后学习交流。后来,许多业界人士对“嗨经济”上的推文十分感兴趣,认为其语言幽默风趣、案例鲜活生动,非常希望刘老师可以剖析一下生活中发生的经济社会现象。“嗨客”的需求让刘老师突然明白作为一名学者,需要用通俗的语言来传播经济学原理,帮助普罗百姓了解经济学常识,以此助力他们更好地认识世界。


政策解读会现场


 “嗨经济”自成立以来收获了大量的关注、点赞、评论以及转发。刘金山老师结合中美贸易战、中国改革开放、宏观经济、宏观金融、房价走势等主题完成的若干系列推文,产生了不错的影响力,既和朋友们产生了良好的互动,丰富了各自的认知,同时也帮助朋友们理清了自己工作、生活、理财的思路、规划与方向。这次经历着实让刘老师感受到了互联网的力量,让他意识到现代社会的人们可以轻松实现智力的自由联合。通过这种联合,普罗百姓可以突破经济学中的边际递减规律,实现报酬递增。


展望智库:万卷书与万里路的握手

2004年以来,刘金山老师陆续在《南方日报》《广州日报》和《羊城晚报》上发表经济时评和党政方针政策解读文章。在他看来,这些文章与做新媒体的使命是一样的。基于这四次惊诧,刘老师认为做智库需要万卷书与万里路的结合。“万卷书”就是要做到顶天,即要熟悉历史的逻辑、理论的逻辑、思想的逻辑的发展脉络,熟悉以后基于历史的趋势和规律的洞察,在脑海中形成一面包含思想、理论和逻辑的旗帜。“万里路”就是要做到立地,即对于经济社会方方面面要做充分的、深入的、系统的调研,比如与官员访谈,一定要知道某一个政策背后的主要目标与真实意图以及为完成真实目标所采取的配套方案;与企业家访谈,一定要从企业家的成长史、创业史入手,从企业家成长的跨区域、跨境的这种经历入手,才能理解他们当前所做的事情。只有这样,学者才能在行万里路的过程中获得充分且深入的认识,才能为各级政府提供决策咨询服务。在刘老师眼中,做智库就是要通过科学理性的认知,为改造这个世界提供一些智力支持,就要做顶天立地的事,万卷书是顶天,万里路是立地。实际上,智库就是顶天与立地的握手,万卷书与万里路的邂逅。


与学生合影(一排右4


扫描二维码 关注“嗨经济”